+1 голос
18 просмотров
от   в категории Покупка и выбор продуктов

1 Ответ

0 голосов
Лучший ответ
Несколько способов проверки меда в домашних условиях

Взвешивание меда

Взвешиванием 1кг меда можно установить содержание в нем воды. Натуральный зрелый мед при содержании воды менее 21% имеет удельный вес 1,42-1,44. При содержании воды более 21% удельный вес меда падает до 1,4 при 22% и до 1,37 – при 27%.

Определение механических примесей

 Небольшое количество меда нужно растворить в дистиллированной воде. Примеси или выпадают в осадок, или всплывают.

Определение примеси мела

 К пробе меда, разбавленного дистиллированной водой, добавить несколько капель уксусной кислоты. Если смесь вскипает, выделяются пузырьки углекислого газа, то в меде есть мел.

Определение примеси муки и крахмала

 Примесь муки или крахмала можно обнаружить, если в прокипяченный и охлажденный раствор меда добавить несколько капель раствора йода. При наличии таких примесей раствор меда синеет.

Определение примеси крахмальной патоки

 Мед с примесью крахмальной патоки вязкий, тягучий, не кристаллизуется. Если в раствор меда (1часть меда, 2 части воды) капать нашатырный спирт и он белеет и выпадает бурый осадок, то в нем есть крахмальная патока.

Определение примеси пади в меде

 В пробирку на 1 часть меда добавляют такое же количество воды, а затем приливают 8-10 частей 96 градусного этилового спирта. Образование мути служит показателем содержания пади в меде. Одновременно такую же реакцию проводят и с заведомо цветочным, доброкачественным медом и сравнивают, насколько исследуемый образец мутнее контрольного.

Способ определения зрелости

Мед зачерпывают ложкой и несколько раз ее поворачивают. Зрелый мед остается на ложке, незрелый – стекает с нее. Мед с повышенной влажностью (свыше 20%) стекает тонкими нитями и мелкими каплями (при повороте, на ложку не наматывается); вязкий созревший мед стекает редкими нитями и вытянутыми каплями (при перевороте ложки хорошо наматывается на ее поверхность). Определение этого показателя проводят при комнатной температуре.

Если мед не созрел под воздействием энзимов,выделяемых железами пчел,и имеет  содержание воды(более21%),то при температуре хранения выше 11 С под воздействием грибков он может забродить.

Как выбрать мёд при покупке?

 В условиях нашего вселенского базара, весьма далёкого от рыночных отношений, лучше всего покупать мёд у знакомых пчеловодов, и хорошо было бы, чтобы пасека была подальше от городских центров, то есть там, где лучше экологические условия.

 В день покупки приходите на рынок со своей тарой (банкой). Ведь пчела не приносит мед с полей в стеклянной банке, получается, своя банка нужна, чтобы затем не задаваться вопросом – откуда же эту посуду взяли.

Мегасовет рекомендует старайтесь избегать нагрева меда выше 40С. Этим вы сохраните его целебные свойства.
от  
19,487 вопросов
22,090 ответов
243 комментариев
3,130 пользователей