В том случае, если у вас в собственности есть пустая комната или незанятая квартира, вы, безусловно, рассуждали о предоставлении ее внаём. Вопреки серьёзной экономической опасность в этой сфере отношений, сдача жилой площади внаём пользуется большущим спросом, особо в крупнейших городах с порядочным числом приезжих граждан.

    В настоящий момент государственные органы обстоятельно занялись проблемой о выведении рынка аренды жилой площади из теневого сектора экономики. До этого времени многие собственники даже и не знали, что должны платить государственным органам с нажитого дохода налог. Поэтому в настоящее время дела обстоят так, если собственник хочет без проблем и опасений заниматься стабильной передачей собственности в аренду, ему требуется зарегистрировать все отношения с арендаторами официально. И с каждого арендного платежа выплачивать официальный налог.

    Чтоб официально передавать собственность в аренду, следует в первую очередь без ошибок оформить договор аренды. Надо иметь в виду, что составлять подразумеваемый документ будет лучше в трех экземплярах — для двух сторон и налоговой. В соглашении очень важно внести правильные данные. Во-первых, следует записать точный адрес, предоставляемого внаём имущества, и его подробные характеристики. Во-вторых, нужно индивидуализировать стороны договора, внеся в «шапку» соглашения верные паспортные данные арендодателя и арендатора, а это имя фамилия отчество и место регистрации. В третьих нужно указать арендную плату. Она помечается в договоре цифрами и уже затем словами. Далее, при непосредственной передаче недвижимости внаём не помешает составить передаточный акт, где будет нелишне перечислить всё расположенное в квартире имущество.

В последующих главах договора будет нелишне указать такие сведения как:

1) Способ внесения платы: наличной выплатой или на банковский счёт.

2) График оплаты, а также иные значимые сроки. К примеру, срок действия самого договора или срок передачи имущества от арендодателя к арендатору и наоборот.

3) На ком лежат обязанности оплачивать коммунальные услуги. Если на арендаторе, то надо обязать его каждый месяц предоставлять квитанции об оплате.

4) И, разумеется, укажите наказание за нарушение предписаний соглашения. Здесь подойдёт любой способ обеспечения обязательств, указанный в Гражданском кодексе. Чаще всего применяется штраф или пеня. Последнее назначается за просрочку оплаты. Но нужно иметь в виду, что пеня – это не средство обогащения, это способ возмещения убытков. Высокую пеню не признает ни один суд в случае чего.

             

    Что касательно обязательств, то они указываются в зарегистрированном соглашения в разделе — «права и обязанности сторон». К обязанностям арендатора относят в основном соблюдение сроков и возмещение убытков, причинённых его действиями. Могут быть указаны и иные. В этом моменте ограничений нет, лишь одно – нельзя, чтобы указанные обязанности арендатора противоречили законодательству. Обязательства арендодателя пишутся в той же главе договора, и состоят из выплаты установленного налога государству и вручении декларации о доходах в налоговую. В силу того, что собственник жилой площади считается физическим лицом, то и налог должен уплачиваться на прибыль физических лиц.

     Каких-либо дополнительных регистраций в налоговой проходить не нужно. Ещё одно небольшое напутствие арендодателям, отдавайте сумму налога всякий раз при приёме оплаты за аренду. Так вы оптимизируете свою налоговую нагрузку.

    Конечно же, предоставлять внаём квартиру официально или нет – каждый собственник решает самостоятельно. Но необходимо иметь в виду, что сегодня официальные органы имеют прямую заинтересованность в приросте денежных средств в госбюджет. Поэтому ими будут использоваться все способы для вывода рынков, пребывающих в скрытом секторе экономики, в открытую предпринимательскую плоскость. Тоже касается и рынка найма жилой площади. Вполне реально, что применение санкций при выявлении нарушения перекроет всю прибыль от скрытой передачи жилого помещения внаём.


Совет дал пользователь Советник дата 2014.09.11 время 02:02 0 комментариев, | просмотров,

Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать мегасовет!

Лучшие пользователи

...