3 Ответы



0голос

ab7152 Баллы12
Чичиков скупал мертвые души потому, что это ему было выгодно (некий "бизнес", говоря сегодняшним языком). Дело в том, что он узнавал, когда была последняя ревизия на крестьян и сколько после нее умерло, поскольку Опекунский совет за душу крестьянина давал 200 рублей, а помещики умерших отдавали за 2-3 рубля, а то и бесплатно.
> 

0голос

baxobox Баллы6656

Создатель поэмы - Николай Васильевич, от подобного вопроса наверно "перевернулся". Одно из двух, либо задающий не читал поэму, либо не понял, что главный герой пытался таким образом увеличить свой социальный "вес" в тамошнем обществе. 

> 

0голос

Брокколи Баллы4

Чичиков скупал мертвые души, так как ревизские сказки у помещиков обновлялись раз в 10 лет, следовательно до этого эти умершие крестьяне считались живыми. Он хотел провернуть, таким образом, аферу: купить мертвые души, живые по документам (то есть, умершие в период между переписями) для вывода в Херсонскую губернию, (в то время осваивалась огромная территория Новороссия), где земля раздавалась бесплатно. Кроме того, при заселении южных губерний на «прокорм» крепостных душ банки выдавали дотации, по 200 рублей за одну душу. При достаточно большом количестве крепостных душ получалась сумма довольно внушительная

>


Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Знаете того, кто может ответить на этот вопрос? Дайте ему ссылку на него..
...